原创

IOS开发笔记2-C语言基础复习

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://glhcode.blog.csdn.net/article/details/53439812

转载请标明出处:
http://blog.csdn.net/hai_qing_xu_kong/article/details/53439812
本文出自:【顾林海的博客】

前言

在正式进入ios开发前,先复习下c语言相关的知识。本篇笔记记录的是关于变量与类型相关的知识点。

类型

在c语言中,我们必须给每个变量声明类型,这样做的好处可以让编译器检查代码、报告潜在的错误和问题,以及让编译器知道为相应的变量保留多少存储空间。

下面列出常用的类型:

  • short、int和long

    short、int和long类型都是整数,short类型的存储空间通常要比long类型少几个字节,int类型存储空间在short和long两者之间。

  • float和double

    float类型是浮点数。内存中的float变量将以一个底数和指数的形式存储。double是双精度数,可以保存更长的底数和更大的指数。

  • char

    char类型可以理解为整数,但是大小只有一个字节,常用于保存字符。

  • 指针

    指针类型的变量可以保存内存地址,必须用星号字符来声明。比如,int *声明的变量可以保存一个内存地址,并且该内存所保存的数据是int整形数。通常我们只要知道该地址,就能知道其指。

  • 结构

    结构是由以上类型组合而成的复合类型。

变量

新建一个工程,输入以下代码:

#include <stdio.h>

int main(int argc, const char * argv[]) {
    float weight=56.23;
    printf("weight=%f \n",weight);
    return 0;
}

输出:

weight=56.230000

代码非常简单,定义一个类型为float,并赋值56.23,名称为weight,这里的weight就是指变量。

用于保存数据的空间称为变量,每个变量都有名称和类型。

文章最后发布于: 2016-12-02 22:17:43
展开阅读全文
0 个人打赏

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览