IOS开发笔记1-写一个hello world!程序

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://glhcode.blog.csdn.net/article/details/53227222

转载请标明出处:
http://blog.csdn.net/hai_qing_xu_kong/article/details/53227222
本文出自:【顾林海的博客】

序言

从今天开始正式踏上ios自学之旅,给自己定个小目标,先把Objective-C学扎实了,再去进行ios开发,至于swift暂时还不想学,毕竟市面上oc还是比较普遍的。

第一个oc程序

新建工程,创建完后,main.m文件显示如下:

#import <Foundation/Foundation.h>

int main(int argc, const char * argv[]) {
    @autoreleasepool {
        // insert code here...
        NSLog(@"Hello, World!");
    }
    return 0;
}

对于没有学习过c语言的朋友,可能会感觉很陌生,虽然程序风格变了,但还好,自己也学习过其他语言,所以啊,上面程序的意思就是输出一个“Hello,World!”字符串。

接下来就是好好分析上面的代码,毕竟是抱着初学者的态度,对于一些基础的东西还是要搞搞懂。

import语句

开头的#import语句与c语言一样,使用头文件来包含结构体、符号常量和函数原型等元素的声明。也就是说开头#import语句意思是告诉编译器查找Foundation框架中的Foundation.h头文件。

NSLog方法与NSString

NSLog方法表示的是向控制台输出内容,字符串前面的@符号意味着引号内的字符串应作为Cocoa的NSString元素来处理,NSString是字符串的意思。最后返回0意味着这个程序成功的执行完了。

写在最后的话

学习oc的话,最好有c语言的基础比较好,自己的第一门语言就是c语言并且本身已经从事Android开发,因此学起来会比较容易点,但从初学者点角度看,一定要把c语言熟悉了,知道过程式编程与面向对象编程的区别,好了,话题扯远了,可能大家觉得文章笔记短,因为是笔记所以记录的东西都是比较散乱的,只是用来记录学习过程中的一些知识点,希望能在自学ios开发这条路能留下点什么,最好希望自己能学好ios开发,愿神兽保佑~~~

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页