如何让项目一步步走向灭亡

转载请标明出处:
http://blog.csdn.net/hai_qing_xu_kong/article/details/50970544
本文出自:【顾林海的博客】

前言

记得一年前,自己参与了公司一个新项目的研发中,当时担任的是一名android开发人员,团队组成有android、IOS,UI设计师、产品经理,这个项目的组成是由公司投资组成的,当时是希望能打造一款公司APP类型的周边APP。项目历尽三个多月上线,之后项目灭亡。为什么要写这篇文章,第一是写给广大公司,无论是创业公司,还是有一定规模的公司,其次是对这经历的一次总结。以下是纯属个人理解,不周到之处还望多多海涵,文中的图片来自各大网站。

看看一个项目的研发流程图:

这里写图片描述

人员定位的问题

谈到人员的定位,讲讲产品经理的一个定位,为什么要讲产品经理,因为产品经理是一个团队的核心,产品的打造是围绕产品的思想来设定的,产品的思想从何而来,这就需要产品经理的来进行定位, 引用下eBay产品管理及设计高级副总裁Marty Cagan的观点,他认为产品经理最重要的工作是探索对用户有价值的、可用的、可行的产品。从产品原型到成品上线这阶段,我们伟大的产品经理应该做些什么呢?

首先是市场的调研,没有数据的言辞是苍白无力的,产品创建建立在数据之上,什么是数据,数据就是用户需求、当前市场竞争状况、产品的潜在机会。产品某天突然想到的一个超棒的点子,于是他满怀希望的去实现它,于是乎,产品经理就会问四周的人,“你觉得我的点子怎么样?”、“这种方式换做是你的话,会不会去接受?”等等问题,那这个就是数据。当真正将这个超棒的点子付诸行动时,产品经理可能会去想:“这类场景下的功能在现有市场是不是很流行?”、“现在市场上有多少家的产品和我一样”、“我和别人的点子到底哪个比较好”、“这类产品是否能竞争得过其它公司”,到了这里这就是市场竞争状况与潜在机会,当然这也得基于公司的整体战略上。

说说了这么多,那这个点子到底行不行,这需要产品经理对行业的认知及分析,知乎上面有这么一段图文:

这里写图片描述

这里写图片描述

对于现在的互联网来说,什么各种模式像OTA、O2O、B2C等等之类的,因此产品要知道自己所处的行业模式。其次是在这种模式中或是行业中,有多少公司做与你是相同的领域?相互竞争间的公司关系是怎样的?上下游的流程是怎么样的?利益是如何均衡分配的?

上图贴出了知乎上的两张图,一张是去哪儿的度假业务,另一张是淘宝从生产工厂到消费者的流程图,其实从上图中可以看出利益链条越长,中间环节就越多,互联网可以改造的余地就越大,与之相应的利润也就会越高。那产品经理在这个闭环中做什么呢?根据产品在行业中所处的位置进行设计,通过对市场走向的分析来决定产品的发展方向,明确产品的业务方向和价值,在进行设计时,考虑设计目的与业务方向是否吻合?

市场调研完毕后,就需要对产品定义及设计,产品的定义是指确定产品所要做的一些事情,这里面就比较杂,比如产品的愿景、目标市场、竞争分析、功能性的描述、优先级划分等等。产品的设计主要是指产品的外观,这里面就需要设计一起协调处理,其中需求描述一定要有取舍,不要让研发浮想联翩,去猜测下步的动作,这个时候,产品的定位及设计一定需要研发的参与,让产品以外的人去理解以及认可这个产品idea。

千万不要让程序员这样,哈哈:

这里写图片描述

接着就是项目管理,也就是产品的推动,产品规模的大小决定了团队的组成,整个团队可能包含很多人比如:工程师、QA、UI设计师、市场、销售、客服等,这个时候就需要大家一起齐心协力完成产品经理提出的产品idea。

这里写图片描述

产品经过QA测试完毕并没有任何问题后进行发布,推广,这里面的推广就不多说了,自己本来是技术人员,所以对这块不是很熟,当然我也是想了解的,嘿嘿。

以上写了产品的定位,到这里大家可能会说了你这与标题所说的完全不符合,说好的让项目一步步灭亡呢?还能不能好好的玩耍了,好了言归正传。

当产品接到一个项目时,有那么一部分产品经理会将现有接触的概念或实际的产物往上面套,最终这个产品就会形似某款成品,这里面为什么说是形似而不是说神似,形似只是说你抄袭的比较成功,但你并没有理解为什么要这样做,人人都是产品经理网站上有这么一段文字: 碎片化思维的人,他们说的就是一个点,二个点,很多产品经理嘴里面念叨的是:“这块注册引导的逻辑还有问题、后台的配置还有问题,产品的一期还少什么,运营人员的介入情况现在是什么样……”,一句话很散! 因为是碎片化思维,所以对于看到问题怎么样去解决,很多人也是:“我看到AAA/BBB/CCC有问题,有哪些问题,B的话我觉得不应该怎么样”;同样的作为一线系统化思维的人,他们会很清晰的看到当前状态下的问题是哪些,问题都出在哪些方面,这些问题的原因大家都是因为什么,具体怎么样去解决的方案是什么。也许言语不是很多,但却能很多的总结并且去解决。

如果产品经理经常产生碎片化思维,这时工作的重心很难抓住,对很多问题也不会形成自己独特的看问题的视角,很难在同类产品中超出。

专注产品UI设计细节的产品经理,是一个“有趣“的产品经理,这里为什么说有趣,产品经理如果一天到晚死扣UI细节,而不去关注产品的定位、产品潜在的机会、用户对产品的反馈。这样的产品经理,我觉得还不如去做UI设计师。

如果你碰到以上所说的这类产品经理,那么恭喜你,你将会生活在痛苦之中。

在刚开始项目成立初,公司本部派来一位技术负责人去带动这个项目,说到这个职位,我觉得应该是技术对外、开发资源协调、项目进度总结。这里我称这位负责人为A,而让我万万没想到的是,A在产品经理进行设计产品过程中进行了干预,其次可能是A第一次担任负责人,难免会让A觉得是领导,处处透露出领导范,会强制性的让你加班,会威胁你KPI,从项目开始到结束,A给我的感觉就是监视者,为什么说是监视者,后面会提到。

如果你碰到上面所说的技术负责人,那么项目正在走向灭亡的路上。

新项目需要”呵护“

新项目犹如新生婴儿一样,需要大人的呵护,而过多的呵护反而会适得其反,在一些公司有一种体制叫做阶级体制,一层一层非常严格,这一层领导满意了或许上一层领导就不满意,这也就是为什么项目是在三个月多之后才上线。

天下武功,唯快不破。迭代就是产品不断进步和发展的过程。
在这个互联网快速发展的时代,讲究的就是快,产品迭代周期过长,会导致研发人员以及UI设计师高涨情绪的下降,在一些传统企业,他们的产品研发时间通常是很长的,有的半年,有甚至一年多。但在互联网公司,这种是行不通的,一旦慢下来,就会被人超越。
那么对于新生项目来说,快速上线,并快速迭代,这才是行之有效的方式。项目只有上线后,才能知道用户的一些潜在需求,如果公司在项目1.0版本时就想做到极致,大部分是不可能的,在这个大数据时代,一切都是数据说了算,只有产品上线并得到用户的反馈,才能一步一步做下去直至产生相应的回报。

我还记得当时在三个月中,做的工作就是一直在改需求,写DEMO,之后交由本部领导查看,不满意继续改需求,写DEMO,进入了一个死循环,团队从刚开始的情绪高涨,到后来的情绪低落。产品好不好用户说了算,只有项目上线后才能看出问题所在,微信刚开始界面也比较粗糙,功能以及性能也是有问题的,但微信快速上线,通过用户的反馈进行了一轮一轮的版本迭代,最终占据了IM有利的市场。

这里写图片描述

如果你现在所处的公司创立的新项目,迟迟未上线,一直在更改需求,去迎合领导的意思,那么这项目离灭亡已经不远,新项目研发周期过长,损失的不仅仅是财力、人力,尤其是人心。

请相信我

团队的成立是需要公司充分信任的,如果肆意的去揣测,只会使团队人心不齐,产生隔阂,一年前刚开始创建这个团队时,由于人力分配的问题,进行了局部劝辞,团队也分崩离析。

请相信我,这句话恐怕是一些初创团队成员的心声,如果你不相信我,那为什么还要让我进入这个团队呢?这是一个比较纠结的问题,很多公司在创建新项目时,都会去派一个公司里的老人去接管,为什么呢?一是由熟悉公司组织架构、业务、技术的人会事半功倍。二是可以通过他了解到团队成员的问题。三是可以更好的监控这个团队。

我记得有次,本部领导来分部,那天团队成员被迫加班,明明当天工作已经做完,却还是得加班,这是一件多么可悲的事情。在公司上层眼中没有亲眼看到你工作,就会质疑你是否在工作,是否尽力。加班不是体现你有多勤快,为公司有多卖力,相反,这说明了一个问题,一是有些人被迫加班,二是压根就没有完成当天的任务,明显就是工作效率低下的表现。而如今很多公司把加班看成是否对公司忠诚度的一种体现。

这里写图片描述

当然如果层级间没有任何信任,大可时时监控底下的人,时时了解他的工作进度,让他崩溃,嘿嘿。

暂时写到这里,有很多东西想要说,时间有限,后续继续跟进。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师:上身试试 返回首页