Java网络编程笔记1

网络编程的基础知识


什么叫计算机网络,就是把分布在不同地理区域的计算机与专门的外部设备通信线路互连成一个规模大、功能强的网络系统。


计算机网络主要能做些以下功能:

1)资源共享

2)信息传输与集中处理

3)均衡负荷与分布处理

4)综合信息服务

计算机网络按照规模大小和延伸范围来分:

1)局域网(LAN)

2)城域网(MAN)

3)广域网(WAN)

计算机网络按照网络的拓扑结构来划分:

1)星型网络

2)总线型网络

3)环线网络

4)树型网络

5)星型环线网络

...

计算机网络按照网络的传输介质来划分:

1)双绞线

2)同轴电缆

3)光纤

4)卫星

...


什么是通信协议,通信协议就是在计算机网络中进行通信的一些预定。

通信协议通常由三部分组成:

1)语义部分:决定双方对话的类型

2)语法部分:决定双方对话的方式

3)变换规则:决定通信双方的应答关系


国际标准化组织ISO于1978年提出“开放系统互连参考模型”,OSI(Open System Interconnection)。

开放系统互连参考模型把计算机网络分成物理层、数据链路层、网络层、传输层、会话层、表示层、应用层七层。下图显示了OSI参考模型的推荐分层:



IP协议又称互联网协议,是支持网间互联的数据报协议。TCP协议(Transmission Control Protocol),即传输控制协议,实际使用时,把这两个协议统称为TCP/IP协议,

以下是TCP/IP协议模型与ISO七层模型的对应关系:



IP地址用于唯一地标示网络中的一个通信实体。

端口是一个16位的整数,用于表示数据交给哪个通信程序处理。端口号可以从0到65535,分为三类:

1)公认端口:从0到1023,它们用于一些特定的服务

2)注册端口:从1024到49151,用于绑定一些服务

3)动态和私有端口:从49152到65535,是应用程序的动态端口。



 转载请注明出处http://blog.csdn.net/hai_qing_xu_kong/article/details/40780899 情绪控_

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师:上身试试 返回首页