读书笔记-《增长黑客》-低成本、高效率的精准营销

感兴趣关注我的微信公众号“顾林海”,聊聊技术、聊聊人生,记录自己所学所想

案例

在线存储服务公司Dropbox

优点:

  • 初期用户很稳定,有种子用户
  • 产品有实用价值

缺点:

  • 规模不够大
  • 预算有限

目标:

  • 希望吸引更多用户

外部环境:

  • 一家创业公司Mozy就比他早三年起步
  • 另一家公司Carbonite已经获得了4 800万美元的融资
  • 微软和谷歌这两大超级巨头公司也在进军云储存领域

具体实施:
以现有用户做一个简单的调查,发现它的分数非常之高,在那些已经充分探索了产品各项功能的用户中,得分更是高得离谱。
深入分析用户数据。通过分析Dropbox的用户数据,发现1/3的Dropbox用户都是通过既有用户的推荐注册的。这说明尽管Dropbox的产品自传播还没有带来足够快的增长,但它的口碑效应已经十分强劲。

思考:Dropbox如何才能利用并扩大其强有力的口碑效应,使早期用户能够更有动力并且毫不费力地向他们的朋友宣传这个产品。

实施:提供对用户有价值的其他东西,比如提供更大的存储空间以获得用户的推荐。方案确定好之后,通过邮件和社交网络发出的邀请。

通过设计新方法寻找并获得新客户并从客户身上学习,以优化客户定位、扩大客户群并提高营销投入的效益。

增长是什么

增长都不是通过传统的广告营销获得的,而是通过编程上的一些巧思,而且都是在预算紧张的情况下实现的。

迅速提出并测试产品开发和营销的新想法,并利用用户行为数据寻找驱动增长的制胜方法。

增长黑客方法打破了营销和工程之间的传统壁垒,寻找嵌入产品本身的新的营销方法,而这样的方法只能通过更多的技术知识来实现。

方法论的核心内容:

  • 设立一个跨职能团队或几个团队,打破营销和产品开发部门之间传统的筒仓,凝聚公司人才。
  • 进行定性研究和定量数据分析,深入了解用户行为与喜好。
  • 迅速产生新思路并进行测试,根据严格的指标对试验结果进行评估并采取相应行动。

增长团队的一个核心使命就是尽一切可能挖掘一个产品或服务的增长潜力。这就需要他们不断对产品进行调整并对调整内容进行测试,这包括产品的特征、信息传达方式以及用户获取、留存与变现的方式。

增长黑客方法通过革新开发与发布产品的传统过程,设立持续的市场试验制度,系统性地实时应对市场需求,能够让企业抓住新机遇并且迅速解决问题,使企业增长更加迅速。

大部分企业现状仍在推行传统行商业模式,产品管理、市场营销、销售和工程等部门像一个个筒仓一样相互割裂,它们有着各自的任务计划,跨职能互动十分有限。

在这里插入图片描述

增长黑客带来的优势:帮助公司充分利用海量的客户数据,更有效地利用数据,以提取具体的、有意义的且实时的用户行为洞察,企业则可以利用这些洞察制定相应的战略,提出更有效且更有针对性的增长策略。
增长是来自一次次小成功的积累。这些小成功就像是储蓄账户里的利息,通过一点点累加实现增长的腾飞。而且,在实现腾飞之后,优秀的增长团队仍会继续开展试验、进行改进。

误区:人们常常认为增长黑客方法的任务就是吸引新用户或新客户。过于关注如何获取新用户和新客户,而这些新用户和新客户往往很快就失去了对企业的兴趣。

增长团队应当承担更广泛的责任:

  • 关注客户激活,也就是说使原有的客户成为更活跃的用户和买家;
  • 也需要思考如何使他们成为产品或服务的宣传者。
  • 关注如何实现用户留存和变现,也就是说使客户成为“回头客”,增加他们为公司创造的收入,从而实现长期持续增长。

总结就是既要开发新用户,也要维护老用户,使老用户产生复购

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师:白松林 返回首页