“富人”与“穷人”到底区别在哪里?

世界上绝大多数人奋斗终身却不能致富,因为他们在学校中从未真正学习关于金钱的知识,所以他们只知道为钱而拼命工作,却不学习如何让钱为自己工作......

作者:罗伯特·清崎
译者:萧明
出版:四川人民出版社

清崎有两个爸爸:“穷爸爸”是他的亲生父亲,一个高学历的教育官员;“富爸爸”是他好朋友的父亲,一个高中没毕业却善于投资理财的企业家。清崎遵从“穷爸爸”为他设计的人生道路:上大学,服兵役,参加约战,走过了平凡的人生初期。直到1977年,清崎亲眼目睹一生辛劳的“穷爸爸”失了业,“富爸爸”则成了夏威夷的有钱人。清崎毅然追寻“富爸爸”的脚步,踏入商界,从此登上了致富快车。


清崎以亲身经历的财富故事展示“穷爸爸”和“富爸爸”截然不同的金钱观和财富观:穷人为钱工作,富人让钱为自己工作!

《富爸爸穷爸爸》这本书是我前两个月买的,放在箱子里一直被雪藏,前几天刚拿出来看看,起初我是不怎么想看的,我本身是做移动端开发的,对技术感兴趣,而对财商什么的并不感兴趣,可能大家也发现了今年可能是整个IT行业的寒冬,寒冬来临我们能干些什么?除了打磨工作中所涉及的领域知识以外还能做什么?我抱着这个问题试图从这本书中找到答案。

在我没有任何财商相关的知识下一口气看完了这本书后,发现原来“富人”与“穷人”之间的区别更多的是观念的差异,而我回过头回顾时发现这本书上很多建议不单单是教你如何增加自己的资产项,更多的是教会你我如何过好自己的一生。下面是这本书每章节的总结:


1.富人不为钱工作

穷人和中产阶级为钱工作。富人让钱为他工作。

生活推着我们所有的人,有些人放弃了,有些人在抗争。少数人学会了这门课程,取得了进步,他们欢迎生活来推动他们。

停止责备我,不用认为是我的问题。如果认为是我的问题,你就会想改变我;如果你认为问题在你那儿,你就会改变自己,学习一些东西让自己变得更聪明。

说到钱,大多数人都希望稳稳妥妥地挣钱,这样他们才感到安全。关于钱,他们没有激情,有的只是恐惧。

对大多数人而言,给他们的钱越多,他们欠的债也就越多。

正是出于恐惧的心理,人们才想找一份安稳的工作。这些恐惧有:害怕付不起账单,害怕被解雇,害怕没有足够的钱,害怕重新开始。为了寻求保障,他们会学习某种专业,或是做生意,拼命为钱而工作。大多数人成了钱的奴隶,然后把怒气发泄在他们的老板身上。

大多数人并不知道是他们的感情代替了他们进行思考。

工作只是试图用暂时的办法来解决长期的问题。

就像一幅画表现的:驴子拉车,因为主人在它前面挂了个胡萝卜。主人清楚自己想要去哪里,而驴子却只是在追逐一个幻影,但第二天驴子依旧会去拉车,因为又有胡萝卜放在它的面前。


2.为什么要教授财务知识

重要的不是你挣了多少钱,而是你能留下多少钱。

只有知识才能解决问题并创造财富,那些不是靠财务知识挣来的钱也不会长久。

如果你要去建造帝国大厦,你要做的第一件事就是挖个深坑,打牢地基。如果你只是想在郊区盖个小屋,你只须用混泥土打15厘米的地基就够了。大多数人在努力致富时,总是试图在15厘米厚的混泥土上建造帝国大厦。

富人获得资产,而穷人和中产阶级获得负债,只不过他们以为那些负债就是资产。

如果你的模式是把收入都花掉,那么最可能的结果是在增加收入的同时也增加支出。

80%的家庭的财务报表表现的是一幅拼命工作、努力争先的图景,然后他们的努力都打了水漂,因为他们购买的是负债而非资产。

大多数人并不真正懂得钱的意义,因此只能被钱控制。


3.关注自己的事业

为了财务安全,人们需要关注自己的事业。

富人关心的焦点是资产而其他人关心的是收入。

存在财务问题的人经常耗费一生为别人工作,其中许多人在他们不能工作时就变得一无所有。

净资产并不是一个确定的东西,这主要是因为在你开始出售资产时,你还要为获得的收入缴税。

一个重要的区别就是:富人最后才买奢侈品,而穷人和中产阶级会先买奢侈品。

穷人和中产阶级用他们的血汗钱和本应该留给子孙的遗产来购买奢侈品。


4.税收的历史和公司的力量

如果你为钱工作,你就把力量给了你的老板。如果让钱为你工作,你就能控制这种力量。

了解减税优惠政策和公司法的人会比雇员和小业主更快致富。这就像一个人在走,而另一个人却在飞。


5.富人的投资

在现实生活中,人们往往是依靠勇气而不是智慧去取得领先的位置。

作为一名教师,我意识到过分的害怕和自我怀疑是毁掉我们才能的最大因素。看到学生们明明知道该做什么,却缺乏勇气付诸实际,我就感到是否悲哀。

陈旧的思想是那些在贫困线上苦苦挣扎的人背负的最大债务。原因很简单:他们没有意识到已有的某种思想或方法在昨天还是一种资产,今天却已经变成了负债。

好机会是用你的脑子而不是你的眼睛看到的。


6.学会不为钱工作

生活就像去健身房,最痛苦的事情是做出锻炼身体的决定,一旦你过了这一关,以后的事情就好办了。

世界上到处都是有才华的穷人。在很多情况下,他们贫穷、财务困难或者只能挣到低于他们应得薪水,不是因为他们的学识不够,而是因为他们缺乏另一项技能。


7.克服困难

富人和穷人之间最主要的区别在于他们处理恐惧的方式不同。

富爸爸知道失败只会使他更强大,更精明。他并不愿意亏钱,但他清楚自己是什么样的人,知道该怎样去面对损失。他接受了损失,然后将它变成赢利。


8.开始行动

金矿到处都是,但大部分人没有经过相应的培训,所以发现不了它们。

没有强有力的理由和目标,任何事情都会变得非常困难。

那些不够坚毅的人往往会成为那些自律性很强的人的手下败将。


希望我推荐的这本书能让你明白“富人”和“穷人”之间的区别到底在哪里?最终如何拉低两者之间的距离?

在繁忙的工作与生活之中,用心感觉风的温度,看云在空中怎样飘过,倾听雨声,闻闻叶子的味道,这样的人,才是真正热爱生活的英雄。

来源:顾林海(wx:gulinhai531)

 作者:顾林海,资深技术人

 图片:网络

wx号:gulinhai531

顾林海公众号

不定期推出优质文

章,喜欢的朋友们

给我个好看。


©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师:上身试试 返回首页