Android小知识-电量优化WakeLock的使用

Android会不断关闭各种硬件来延长手机的待机时间,比如在一段时间内未做任何操作,屏幕会逐渐变暗直至关闭,CPU进入低功耗的睡眠状态,系统这些机制都是为了节约更多的电量。

在真实环境中,有些APP(比如视频播放类和阅读类等)在一些特定的场景下会不停的唤醒手机,防止屏幕自动变暗关闭,唤醒手机的方式可以通过使用PowerManager.WakeLock来保持CPU工作并防止屏幕关闭。

WakeLock是一种锁的机制,只要应用拿着这个锁,CPU就无法进入休眠状态,一直处于工作状态。

WakeLock的使用方式如下:

    @SuppressLint("InvalidWakeLockTag")
    private void initWakeLock() {
        if (null == mWakeLock) {
            PowerManager powerManager = (PowerManager) getSystemService(Context.POWER_SERVICE);
            mWakeLock = powerManager.newWakeLock(PowerManager.PARTIAL_WAKE_LOCK |
                            PowerManager.ON_AFTER_RELEASE,
                    "mainLockService");
            if(null!=mWakeLock){
                mWakeLock.acquire();
//                另一种方式
//                mWakeLock.acquire(60 * 10 * 1000);
            }
        }
    }

上述代码中,首先获取PowerManager的实例powerManager,然后通过newWakeLock方法获取WakeLock相应的锁,其中第一个参数表示哪种类型的锁,不同的锁对系统CPU、屏幕和键盘有不同的管理策略,第二个参数表示锁的自定义名称。

Android系统中的WakeLoke类型有以下几种:

  1. PARTIAL_WAKE_LOCK:保持COU正常运转,屏幕和键盘灯有可能会关闭。

  2. SCREEN_DIM_WAKE_LOCK:保存CPU运转,允许保存屏幕显示但有可能变暗,允许关闭键盘灯。

  3. FULL_WAKE_LOCK:保持CPU运转,保持屏幕高亮显示,键盘灯也保持亮度。

  4. ACQUIRE_CAUSES_WAKEUP:强制屏幕亮起,这种锁主要用于一些必须通知用的操作。

  5. ON_AFTER_RELEASE:当锁被释放时,保持屏幕亮起一段时间。

使用WakeLock需要相应的权限:

<uses-permission android:name="android.permission.WAKE_LOCK" />
<uses-permission android:name="android.permission.DEVICE_POWER" />

使用WakeLock时,需要切记及时释放锁,释放锁可以通过release方法来释放:

   private void releaseWakeLock() {
        if (null != mWakeLock) {
            mWakeLock.release();
            mWakeLock = null;
        }
    }

以上是手动释放锁,当然,如果你使用的是acquire(long timeout)方法时,就无需使用release方法来释放锁了,它在timeout时间后自动释放锁。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师:上身试试 返回首页