Android小知识-单例引起的内存泄漏

单例模式在Android开发中会经常用到,但是如果使用不当就会导致内存泄露。因为单例的静态特性使得它的生命周期同应用的生命周期一样长,如果一个对象已经没有用处了,但是单例还持有它的引用,那么在整个应用程序的生命周期它都不能正常被回收,从而导致内存泄露。

public class Singleton {
   private static Singleton singleton = null;
   private Context mContext;

   public Singleton(Context mContext) {
      this.mContext = mContext;
   }

   public static Singleton getSingleton(Context context){
    if (null == singleton){
      singleton = new Singleton(context);
    }
    return singleton;
  }
}

像上面代码中这样的单例,如果我们在调用getInstance(Context context)方法的时候传入的context参数是Activity、Service等上下文,就会导致内存泄露。

当我们退出Activity时,该Activity就没有用了,但是因为singleton作为静态单例(在应用程序的整个生命周期中存在)会继续持有这个Activity的引用,导致这个Activity对象无法被回收释放,这就造成了内存泄露。

为了避免这样单例导致内存泄露,我们可以将context参数改为全局的上下文:

public Singleton(Context mContext) {
    this.mContext = mContext.getApplicationContext();
}

全局的上下文Application Context就是应用程序的上下文,和单例的生命周期一样长,这样就避免了内存泄漏。单例模式对应应用程序的生命周期,所以我们在构造单例的时候尽量避免使用Activity的上下文,而是使用Application的上下文。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师:上身试试 返回首页